Cara Membuat Lagu (MP3) Menjadi Karaoke/Minus One

Bagi anda yang suka bernyanyi, gue ada tutorial untuk mengubah lagu mp3 menjadi lagu karaoke atau minus one. Jadi dengan cara ini, anda bisa menghemat waktu daripada mendownload lagu minus one (kalau ada) dan menghemat uang daripada membeli lagu minus one.

Yang anda butuhkan hanya sebuah software, yaitu Audacity. Audacity ini adalah sebuah software yang dibuat khusus untuk audio editing alias mengedit suara. Anda juga gak perlu khawatir, karena software ini bisa anda download dengan gratis.

Download Audacity: http://audacity.sourceforge.net

Setelah anda mendownload Audacity, anda juga perlu mendownload plug-in LAME untuk Audacity agar anda bisa mengekspor file audio ke mp3.

Download LAME Plug-In untuk Audacity: http://manual.audacityteam.org/o/man/faq_installation_and_plug_ins.html#lame

Instal Audacity terlebih dahulu, lalu instal plug-in nya setelah itu. Sekarang baru kita mulai tutorialnya. Ada 2 cara untuk mengubah lagu menjadi minus one di Audacity:

Video tutorial cara membuat lagu (MP3) menjadi karaoke/minus one


a. Mengunakan Effect Invert
1. Import lagu yang ingin anda jadikan minus one. 2. Pilih pada menu dropdown audio anda, lalu pilih Split Stereo Track
Klik gambar untuk diperbesar
3. Highlight salah satu file audio anda yang udah terpisah (atas atau bawah), lalu pilih Effect --> Invert
Klik gambar untuk diperbesar
4. Ubahlah kedua file audio yang udah terpisah tersebut menjadi Mono, melalui menu dropdown nya. 
5. Ekspor filenya menjadi file mp3 dengan cara klik File --> Export... --> pilih Save As Type ke MP3 Files 
b. Mengunakan Effect Voice Remover
1. Pertama-tama anda harus meng-import sebuah lagu yang ingin anda jadikan minus one dengan melalui File --> Import --> Audio atau anda bisa langsung mendrag lagunya ke dalam Audacity. 
2. Klik pada area kotak kosong audio anda untuk meng-highlight file audio lagu anda, lalu pilih Effect --> Vocal Remover (for center-panned vocals) 
Klik gambar untuk diperbesar
3. Setelah selesai, kita harus mengekspor lagu tersebut menjadi file mp3 dengan cara klik File --> Export... --> pilih Save As Type ke MP3 Files  
Info tambahan: Cara ini gak 100% bisa mengubah lagu menjadi benar-benar minus one, terkadang dengan cara ini hanya akan merubah volume suara penyanyinya menjadi lebih kecil. Terkadang juga akan membuat musik menjadi kurang enak didengar. Kalau cara ini gak berhasil untuk anda, terpaksa anda harus mencari lagu minus one di internet atau di toko musik.

Artikel Lainnya:

49 comments:

  1. Replies
    1. Makasi dyah :D
      Lama nih ga berjumpa

      Delete
    2. haha iya nih gung. ciye masih update aja nih sama blog :D aku udah jarang nih.. hehe

      Delete
    3. Masih dong, biar bisa bagi2 ilmu skalian nyari kerjaan biar ga nganggur

      Delete
    4. kok kalox di puter mp3 nya , kadang malah rusak ya mas..
      kadang juga suara 2 nya masih ada.
      kadang suara penyanyinya jadi kayak nyanyi di didalam air.. blekutek blekutek ngunu..
      ada software yang lain gak mas , yang lebih jitu.
      mohon penceerahannya..
      terima kasih mas Agung.

      Delete
    5. Iyaa, klo lagu2 zaman skg emg susah diedit pake Audacity, tp lagu2 jadul msh lumayan bisa. Emg gak slalu berhasil pake Audacity, trgantung lagunya jg.
      Klo software lain byk banget, bisa di search di google, dicoba aja satu2, atau ga cb cari di minus onenya Youtube

      Delete
    6. mAntap ini aku bisa bikin dan ini hasilnya https://www.youtube.com/channel/UCZBRfbc7p7_fR2uGEqSFojQ

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. ya elah gan, tau gitu dari dulu mampir ke sini. udah lama nyari-nyari info cara bikin mp3 jadi karaoke gak nemu-nemu, giliran nggak nyari (mampir sini iseng doang sih) malah dapet.
    thanks infonya, segera dicoba :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, iyaaa semoga bermanfaat infonya gan :D

      Delete
  4. Artikel yang bermanfaat dengan penjelasan yang bagus.. Jika ada yang masih membutuhkan informasi seputar pembuatan minus one, silahkan kunjungi blog saya juga ya.. hehe
    di www.lagubagusku.com

    Terimakasih

    ReplyDelete
  5. gan coba bikinin karaoke dong lagu (Goodbye Anjing Lyrics - Steven & Coconut Treez) ane coba masih ada suaranya, saya pengen yg instrumennya aja jadi suara vokalnya ilang, gk ngerti saya

    ReplyDelete
  6. selama ini saya nyari software yang bisa bikin minus one, tetapi belum nemu yang bener2 super, karena secara logika, memisahkan audio file seperti memisahkan cabai yang sudah tercampur aduk menjadi sambal, beda dengan lagu versi karaoke yang bisa kita hapus track yang ada vocalnya, lebih mending cari file midinya trus diedit soundnya lebih enak kita denger.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas,,
      ini kaya jual obat
      bila sakit berlanjut hubungi dokter

      Delete
    2. betul mas,,
      ini kaya jual obat
      bila sakit berlanjut hubungi dokter

      Delete
  7. kok,,gak bisa ya gan,,udah ane coba tapi tetap aja,,suara vokalnya muncul,, :(

    oya,,salam kenal..jangan lupa mampir di--> wira-bo.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. Keren,,, blog yang bagus dan syarat informasi yang bermanfaat, selain di blog ini mungkin kawan-kawan butuh software midi atau ribuan lagu-lagu midi full lirik untuk karaoke bisa berkunjung ke http://www.inimidiku.com salam..

    ReplyDelete
  10. Ka mau nnya nih, kalau Audacity gak kebaca di win8 kenapa ya?

    ReplyDelete
  11. Melody Envy Music:
    silahkan bagi yang mau pesan minus one indonesia malaysia & barat paling baru dengan quality studio terbaik & jernih rearrange
    (bukan midi/vocal remove) +6287864506060
    lagu terbaru pun bisa dibuat...untuk sample http://ge.tt/4ZmadEx1/v/0 & http://ge.tt/6piOTc22/v/0

    ReplyDelete
  12. arigatou gan.. info yg bermanfaat, wlopun suara vocalnya masih rada kdengeran

    ReplyDelete
  13. Keren gan Tutorialnya nih :D :v :v :v :v :v :v :v :v :v :v

    ReplyDelete
  14. MAU MIDI LIRIK & STYLE YEP UNTUK SEMUA MERK KEYBOARD - MASUK AJA DI BLOG --- KETIK DI GOOGLE ---- WWW. VIRA MUSIK ENTERTAIMEN KOTA PALOPO.COM --- SELAMTA DOWNLOAD BOS

    ini di bawah Contoh Buatan Saya sendiri
    HUBUNGI KAMI - HP - 085340737740

    ReplyDelete
  15. MAU MIDI LIRIK & STYLE YEP UNTUK SEMUA MERK KEYBOARD - MASUK AJA DI BLOG --- KETIK DI GOOGLE ---- WWW. VIRA MUSIK ENTERTAIMEN KOTA PALOPO.COM --- SELAMTA DOWNLOAD BOS

    ini di bawah Contoh Buatan Saya sendiri
    HUBUNGI KAMI - HP - 085340737740

    ReplyDelete
  16. MAU MIDI LIRIK & STYLE YEP UNTUK SEMUA MERK KEYBOARD - MASUK AJA DI BLOG --- KETIK DI GOOGLE ---- WWW. VIRA MUSIK ENTERTAIMEN KOTA PALOPO.COM --- SELAMTA DOWNLOAD BOS

    ini di bawah Contoh Buatan Saya sendiri
    HUBUNGI KAMI - HP - 085340737740

    ReplyDelete
  17. IZIN SHARE GAN?
    MAU CEPAT DAPATKAN APLIKASI KARAOKE TERBARU 2015 (DZONE EXTREME 8 PRO) SILAHKAN BUKA LINK DIBAWAH INI :

    http://comelmuewa.blogspot.com/2015/09/dzone-xtreme-8-pro-with-serial-number.html

    ReplyDelete
  18. Niih Kumpulan Minus One Pop Indonesia GRATIIISSSSS!!!

    http://musikminus-one.blogspot.com/

    ReplyDelete
  19. hallo thx infonya, kok pas saya install di menu effect ga ad pilihan invert ya?

    ReplyDelete
  20. kalo gtu gak usah ksih info gni,toh ga bisa juga...dasar!

    ReplyDelete
  21. bang, pake ios kok susah
    tutorial yg pake ios dong bang

    ReplyDelete
  22. nice post
    go visit my blog http://undy-blog.blogspot.com

    ReplyDelete
  23. KAOS 3D UP2U
    ================
    *KAOS YANG SEAKAN2 HIDUP / GAMBAR KELUAR DARI BAJU
    http://bit.ly/1TIHJ7x

    ReplyDelete
  24. selamat malam gan...
    mohon bantuannya untuk upload lagu MARS RIMBAWAN (searching di google) menjadi karaoke version pliiisssss butuh banget nih.
    terima kasih

    ReplyDelete
  25. selamat malam gan...
    mohon bantuannya untuk upload lagu MARS RIMBAWAN (searching di google) menjadi karaoke version pliiisssss butuh banget nih.
    terima kasih

    ReplyDelete
  26. Bro....
    Tolong dong....
    saya sudah instal tapi berbahasa indonesia dan tulisannya gak ada invert
    gmna yah ??? Mohon bantuan yah...

    ReplyDelete
  27. SILAHKAN DOWNLOAD & INSTAL DI KOMPUTER/LAPTOP KAMU
    BUKTIKAN SUARA VOKALMU
    SOFTWARE APLIKASI KARAOKE 2016
    SIAPKAN KOMPUTER KAMU ,,DOWNLOAD LALU INSTALL
    FITUR ADA NILAI SCORE VOKAL DAN BISA DISAMBUNG KE TV?

    LINK DOWNLOAD :
    www.comelmuewa.blogspot.com

    http://comelmuewa.blogspot.co.id/2016/09/dzone-xtreme-karaoke-8-pro-with.html

    http://comelmuewa.blogspot.co.id/2016/09/x-karaoke-8-pro-terbaru-2015.html

    ReplyDelete
  28. SILAHKAN DOWNLOAD & INSTAL DI KOMPUTER/LAPTOP KAMU
    BUKTIKAN SUARA VOKALMU
    SOFTWARE APLIKASI KARAOKE 2016
    SIAPKAN KOMPUTER KAMU ,,DOWNLOAD LALU INSTALL
    FITUR ADA NILAI SCORE VOKAL DAN BISA DISAMBUNG KE TV?

    LINK DOWNLOAD :
    www.comelmuewa.blogspot.com

    http://comelmuewa.blogspot.co.id/2016/09/dzone-xtreme-karaoke-8-pro-with.html

    http://comelmuewa.blogspot.co.id/2016/09/x-karaoke-8-pro-terbaru-2015.html

    ReplyDelete